Новости

24 мая 2023 года

Конференция «Южная Азия и внешний мир: парадигмы и механизмы взаимодействия в исторической перспективе»

Конференция «Южная Азия и внешний мир: парадигмы и механизмы взаимодействия в исторической перспективе» Конференция «Южная Азия и внешний мир: парадигмы и механизмы взаимодействия в исторической перспективе»

Центр индийских исследований ИВ РАН провел традиционную Майскую конференцию. Она прошла 24–25 мая в Институте востоковедения РАН в смешанном, онлайн-офлайн, формате.

Исследуя Южную Азию – как географическое пространство, субконтинент, регион, цивилизацию, конгломерат многообразных, но в определенной степени близких культур, исторический и государственный опыт народов, экономику, демократию и т.д., – мы непременно подчеркиваем ее уникальность, несхожесть с другими странами, способность к саморазвитию. Однако никто, за исключением, быть может, наиболее ортодоксальных националистов, не отрицает того, что, начиная с самых древних времен, народы субконтинента активно общались друг с другом и с соседями по планете, принимая волны мигрантов, воюя, торгуя, обмениваясь идеями, технологиями, культурными достижениями, участвуя в международных процессах. В мировой науке принято в какой-то мере ранжировать страны и/или цивилизации на тех или иных этапах их истории по степени «открытости» и «закрытости» (последняя, как известно, в ряде стран иногда становилась важнейшим принципом государственной политики). Однако в отношении Южной Азии и особенно ее крупнейшей страны – Индии этот вопрос всегда вызывал и до сих пор вызывает споры. Ориенталисты объясняли все достижения индийской цивилизации влиянием извне («Рамаяна» от «Илиады», Аджанта от финикийцев и т.д.), одновременно сетуя на особую косность Индии и ее соседей, не желавших ничему учиться у «прогрессивных» народов. Исследователи средневековых технологий сломали немало копий, доказывая «местное» или «чужеземное» происхождение ручной прялки или ткацкого станка. Аргументы Ж. Сёдеса, Р.Ч. Маджумдара и др.,  приписывавших возникновение государственности и многих аспектов культуры Юго-Восточной Азии индийскому влиянию, энергично оспариваются большой интернациональной группой ученых, подчеркивающих решающую роль в этих процессах местного компонента. Активно дебатируется вопрос о глубине вестернизации в колониальный период, о соотношении в этом процессе британского и «туземного» влияния. Не меньше споров и о позициях стран Южной Азии в глобальном мире, будь то экономика или геополитика.

Среди вопросов, которые были рассмотрены на конференции: внешнеполитическая и внешнеэкономическая проблематика, исследования тенденций в историческом, культурном и социальном контекстах. Не меньший интерес представяли рассматриваемые на самом широком историческом материале вопросы импорта и экспорта технологий, социальных и политических институтов, идей и идеологий, бытовых навыков и прочии аспекты «истории повседневности», литературные и художественные влияния, а также проблемы восприятия индийцами и представителями «внешнего мира» друг друга в процессе как воображения, так и непосредственного контакта.

ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ

Программа