Новости

17 – 19 июля 2020 года

Круглый стол «Южная Азия и COVID-19. Часть I. Индия, Пакистан, Непал»
Доклад «Индуизм в условиях форс-мажора» Часть II.

Круглый стол «Южная Азия и COVID-19. Часть I. Индия, Пакистан, Непал»<br /> Доклад «Индуизм в условиях форс-мажора»  Часть II. Круглый стол «Южная Азия и COVID-19. Часть I. Индия, Пакистан, Непал»
Доклад «Индуизм в условиях форс-мажора» Часть II.

 
Дистанционный круглый стол организован Междисциплинарной проект-группой «Под небом Южной Азии» (ПНЮА) ИВ РАН.

Междисциплинарная проект-группа «Под небом Южной Азии» (ПНЮА) Института востоковедения РАН (https://ivran.ru/pnua) занимается комплексным исследованием семи стран: огромной Индии и обрамляющих ее Пакистана, Бангладеш, Непала, Бутана, Шри-Ланки и Мальдивов. Эти государства связаны между собой историей, культурой, политикой и экономикой, а мы соединяем их проблемными вопросами современного бытия. Выбор темы для круглого стола определила форс-мажорная ситуация, в которой благодаря коронавирусной инфекции, легко пересекающей любые границы, оказался весь мир.

Важным словом последних месяцев стала всеобщая "неподготовленность", которую мы фиксируем для стран региона; главным мемом -- "как было раньше, уже не будет", потому что мир вошел в разрыв двух парадигм -- знакомого прошлого и неизвестного будущего.

В момент проведения круглого стола (06.07.2020) в трех странах, о которых идет разговор, насчитывалось около 1 млн случаев COVID-19.



Участники:

  • ЮЛИЯ АНДРОСОВА, руководитель Представительства Россотрудничества в Непале;
  • НАТАЛЬЯ МЕЛЕХИНА, доцент кафедры индоиранских и африканских языков МГИМО МИД РФ;
  • ЕВГЕНИЙ ПАХОМОВ, руководитель представительства ТАСС в Индии (Нью-Дели);
  • ЕКАТЕРИНА СЕМЕНОВА, советник 2-го Департамента Азии МИД РФ;
  • ЕВГЕНИЯ ВАНИНА, г.н.с. Института востоковедения РАН;
  • Ведущая – ИРИНА ГЛУШКОВА, г.н.с. Института востоковедения РАН.

Доклад Ирины Петровны Глушковой «Индуизм в условиях форс-мажора»
на дистанционном круглом столе.


Коллективные перформансы в виде разнообразных ритуалов движения -- это яркая черта современного индуизма. К ним относится и вари, ежегодное коллективное паломничество в священный город Пандхарпур к Витхобе / Виттхалу, родовому божеству Махараштры (исторический регион и административный штат в Западной Индии). Это событие, когда весь регион охватывает общее чувство сопричастности, превратил (по определению социолога и антрополога Иравати Карве) маратхиязычный регион в "страну, люди которой ходят в паломничество". Религиозные центры, однако, часто превращаются в очаги инфекции из-за массового скопления людей, которые становятся разносчиками заразы. Еще в 1897 г., в разгар чумной эпидемии в тех же краях, колониальным правительством был принят "Закон об эпидемиологических заболеваниях", позволяющий властям вводить жесткие правила, регламентирующие жизнь населения. Этот же закон стал основанием для введения в марте 2020 г. по всей Индии локдауна, т.е. фактического запрета на перемещение людей и, следовательно, сделал невозможным функционирование религиозных институтов.

Ирина Глушкова, включенный наблюдатель в трудности 230-километрового маршрута от Аланди (места почитания Днянешвара, автора первого комментария к "Бхагавад-гите" на маратхи) до Пандхарпура (1990), и автор книги "Индийское паломничество. Метафора движения и движение метафоры" (М.: Научный мир,2000), рассказывает о традиции варкари, т.е. тех, совершает вари, и о том, как 30 лет спустя она снова стала участником паломничества -- на этот раз виртуального.

Книга "Индийское паломничество. Метафора движения и движение метафоры" в каталоге книг Института востоковедения РАН: https://book.ivran.ru/book?id=269


Новости центра >>

Loading...