Новости

13 июл 2020 года

Скончался патриарх отечественной индологии, академик РАН, ветеран Великой Отечественной войны Евгений Петрович Челышев

Скончался патриарх отечественной индологии, академик РАН, ветеран Великой Отечественной войны Евгений Петрович Челышев Скончался патриарх отечественной индологии, академик РАН, ветеран Великой Отечественной войны Евгений Петрович Челышев

Друзья, 13 июля, не дожив трех месяцев до 99-летия, скончался патриарх отечественной индологии, академик РАН, ветеран Великой Отечественной войны Евгений Петрович Челышев, проработавший в Институте востоковедения РАН более тридцати лет. Сохраним о крупном ученом, патриоте России и друге Индии, благодарную память! Центр индийских исследований ИВ РАН.

Академик Челышев родился 27 октября 1921 года в Москве. В 1939 году был призван в армию, служил стрелком-радистом на фронтах Великой Отечественной войны, работал переводчиком на допросах пленных, участвовал в параде Победы 24 июня 1945 года. В сентябре 1944 года был направлен на учебу в Военный институт иностранных языков Красной Армии. В 1956 году, будучи кандидатом наук, был приглашен на работу в Институт востоковедения АН СССР, где защитил докторскую диссертацию и проработал до 1988 года. Годом ранее ученый стал действительным членом Академии наук СССР.

Широта научных интересов позволила ему объединить коллег в рамках Научного совета при Президиуме РАН по изучению и охране культурного и природного наследия. С 2012 года успешно развивается основная исследовательская программа Научного совета "Цивилизационный путь России", которой непосредственно руководил академик Челышев. Исследователь также входил в состав Главной редакционной комиссии под руководством министра обороны РФ для создания истории Великой Отечественной войны.

Родным и близким академика РАН Евгения Челышева

13 июля 2020 года 19:00

Соболезнования

В этот скорбный час примите мои соболезнования и слова поддержки.

Представитель легендарного поколения Победителей, участник Великой Отечественной войны, Евгений Петрович Челышев прошёл большой жизненный, профессиональный путь, пользовался заслуженным авторитетом и признанием как талантливый учёный, настоящий исследователь и подвижник науки.

Кончина Евгения Петровича – невосполнимая потеря для родных, коллег, учеников, для всей российской филологической школы. Память об академике Челышеве сохранится в наших сердцах, как сохранятся его труды, богатое научное и творческое наследие.

Владимир Путин