Новости центра

Конференция «События 1971 года и новый международный порядок в Южной Азии. Взгляд через полвека» 26 мая 2021 года

Конференция «События 1971 года и новый международный порядок в Южной Азии. Взгляд через полвека»

Центр индийских исследований и Центр изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН провели 26-27 мая 2021 г. конференцию «События 1971 г. и новый международный порядок в Южной Азии. Взгляд через полвека».

 Международная конференция «Тибетология и буддология на стыке науки и религии» 10 ноября 2020 года

Международная конференция «Тибетология и буддология на стыке науки и религии»

В Институте востоковедения Российской Академии наук 9-10 ноября 2020 г. состоялась четвертая конференция из цикла "Тибетология и буддология на стыке науки и религии". Конференция проходила в режиме он-лайн.

Конференция «Индийская республика – 70:  теория и практика конституционного развития» 22 октября 2020 года

Конференция «Индийская республика – 70: теория и практика конституционного развития»

21 и 22 октября Центр индийских исследований РАН провёл онлайн-конференцию

Уважаемые коллеги, ушел из жизни Анатолий Акимович Куценков (14.01.1929 – 01.08.2020) 1 августа 2020 года

Уважаемые коллеги, ушел из жизни Анатолий Акимович Куценков (14.01.1929 – 01.08.2020)

видный индолог, экономист, политолог, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН.

Круглый стол «Южная Азия и COVID-19. Часть I. Индия, Пакистан, Непал»<br /> Доклад «Индуизм в условиях форс-мажора»  Часть II. 21 июля 2020 года

Круглый стол «Южная Азия и COVID-19. Часть I. Индия, Пакистан, Непал»
Доклад «Индуизм в условиях форс-мажора» Часть II.

Дистанционный круглый стол организован Междисциплинарной проект-группой «Под небом Южной Азии» (ПНЮА) ИВ РАН.

Скончался патриарх отечественной индологии, академик РАН, ветеран Великой Отечественной войны Евгений Петрович Челышев 13 июля 2020 года

Скончался патриарх отечественной индологии, академик РАН, ветеран Великой Отечественной войны Евгений Петрович Челышев

Друзья, 13 июля, не дожив трех месяцев до 99-летия, скончался патриарх отечественной индологии, академик РАН, ветеран Великой Отечественной войны Евгений Петрович Челышев, проработавший в Институте востоковедения РАН более тридцати лет. Сохраним о крупном ученом, патриоте России и друге Индии, благодарную память! Центр индийских исследований ИВ РАН.

Воркшоп междисциплинарной проект-группы «Под небом Южной Азии» ИВ РАН - «Слуга и хозяин: дисциплина и деньги» 15 июня 2020 года

Воркшоп междисциплинарной проект-группы «Под небом Южной Азии» ИВ РАН - «Слуга и хозяин: дисциплина и деньги»

Очередной воркшоп междисциплинарной проект-группы «Под небом Южной Азии» ИВ РАН - «Слуга и хозяин: дисциплина и деньги» состоялся 15 июня 2020 года в режиме видеоконференции.

Памяти профессора Хари Васудевана 10 мая 2020 года

Памяти профессора Хари Васудевана

Центр индийских исследований с прискорбием извещает о смерти 10 мая от Covid-2019 в Калькутте большого друга нашего Центра, близкого личного друга многих наших сотрудников, известного русиста, Почетного профессора Калькуттского университета Хари Санкара Васудевана.

Махатма Ганди и Лев Толстой 29 сентября 2019 года

Махатма Ганди и Лев Толстой

28 сентября 2019 г. в музее-усадьбе Ясная Поляна Центром индийских исследований Института востоковедения РАН совместно с Посольством Индии в РФ и Российским государственным гуманитарным университетом была проведена международная конференция «Махатма Ганди и Лев Толстой».

Ростислав Борисович Рыбаков (28.03.1938 - 07.08.2019) 7 августа 2019 года

Ростислав Борисович Рыбаков (28.03.1938 - 07.08.2019)

7 августа 2019 года на 82-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался Рыбаков  Ростислав Борисович, профессор, доктор исторических наук.

Страницы:   1    2    3    4 

Статьи

Рецензия на книгу В.П. Кашина «Нарендра Моди. Лидер современной Индии». М.: АО «Издательство ИКАР», 2020. – 260 с.

Далай-лама и наука. К 85-летию Далай-ламы

Статья приурочена к 85-летию Далай-ламы XIV Тензина Гьяцо и посвящена его вкладу в развитие диалога науки и духовности. Отмечаются основные вехи пути Далай-ламы по ознакомлению с наукой, итоги которого он подвел в монографии «Вселенная в одном атоме. Буддизм и наука на службе миру». В ней автор попытался объяснить, как можно выработать целостную картину мира, опираясь не только на науку, но и на духовность. Далай-лама уверен в необходимости диалога науки и буддизма. По его мнению, существует ряд положений, которые сближают науку и буддийскую философию, и это является хорошим базисом для такого диалога. Это нетеистических характер обоих, сходство их методов познания, а также единство цели, заключающейся в поисках истины. В монографии Далай-лама также поднимает важный вопрос: есть ли в науке место этике? Он дает положительный ответ и расширенно аргументирует его. В течение нескольких десятков лет Далай-лама активно предпринимает шаги, направленные на развитие диалога науки и духовности, на примере буддизма. В последние годы к этому процессу активно подключились российские ученые. По инициативе Далай-ламы были проведены две масштабные конференции в рамках программы «Фундаментальное знание: диалоги российских и буддийских ученых». По итогам этих встреч был организован совместный российско-буддийский исследовательский центр по изучению измененных состояний сознания на базе различных видов буддийской медитации, который расположен на юге Индии.

В поисках эмоций под небом Южной Азии, или Приглашение к «аффективному дискурсу». Часть V. Глобальный контекст: тезис–антитезис–синтез, и вновь по кругу

В обзорной статье из пяти эпизодов представлены основные теоретико–методологические подходы в области emotional / affective studies, популярных в западной академической науке и малозаметных в отечественной. Предваряя публикацию 5-го тома междисциплинарного проекта «Под небом Южной Азии» (ПНЮА), прокладывающего дорогу к анализу эмоциональных парадигм южноазиатского ареала, статья одновременно задается вопросом: каким образом дискурс об эмоциях в одной культуре может быть приложим к другой? Первый эпизод с опорой на классические труды по философии и психологии ставил вопрос о терминологических дефинициях и, с учетом доминирования англо-саксонской школы, о смысловых коррелятах из других языковых и культурных систем. Второй эпизод, черпая из трудов социальных и культурных антропологов по исследованию «экзотического чужого», продемонстрировал расхождение универсалистской концепции, утверждающей одинаковость эмоций для разных культур и времен, и конструктивистской, считающей их культурно обусловленными и/или социально конструируемыми. Третий эпизод был посвящен преимущественно двум направлениям в лингвистическом анализе эмоций — метафорическому и смысловому и их знаменитым авторам, в числе которых Джордж Лакофф, Золтан Ковечеш, Анна Вежбицкая и Виктор Шаховский. Четвертый эпизод выделяет наиболее важные труды и концепты в области «истории эмоций», уже получившей широкое признание как самостоятельной дисциплины, и прослеживает ее историографию, в том числе, на примере трудов Уильяма Редди и Барбары Розенвейн. Пятый — финальный эпизод, предлагаемый ниже, — описывает накал современного мира, травматично переполненного негативными эмоциями разрушительной — в буквальном смысле — силы, что подтверждает высокую актуальность affective studies и превращает их в прикладную науку.

Слуга царю и Отечеству. Василий Оскарович фон Клемм (1861–1938) в Бухарском эмирате

Вильям Оскарович фон Клемм с самого начала готовился к карьере дипломата-восточника: он закончил «полный курс наук» Лазаревского института восточных языков, а затем и Учебное отделение восточных языков при Азиатском департаменте МИДа. Летом 1885 г. он получил первое назначение — стал чиновником этого департамента, а через год был отправлен драгоманом (переводчиком) Российского Императорского Политического агентства в Бухаре. В статье описан этот начальный этап его службы на Востоке, период его становления как дипломата-восточника, постигавшего все тонкости службы не только в качестве драгомана агентства в Бухаре: когда Политический агент отсутствовал, ему приходилось управлять агентством самостоятельно. К статье прилагается Записка, в которой В. О. фон Клемм проанализировал тревожное положение в эмирате и дал свои рекомендации по взаимоотношениям с эмиром и по нормализации положения в Бухаре. Этот документ показывает не только информированность сотрудников агентства о том, что происходит в Бухарском эмирате и конкретно при дворе эмира, но и понимание реалий, традиционного восточного уклада жизни и управления среднеазиатским княжеством. Записка показывает, насколько отличалась политика Российской империи в зависимых от нее государствах от политики Великобритании по отношению к Индии вообще и отношение низового звена российской колониальной администрации к управляемому ими княжеству от отношения того же уровня чиновников англо-индийской администрации к индийским княжествам и проблеме их присоединения к Британской Индии.